スプーンで作るチョコチップロッククッキー レシピ・作り方
材料(50個分人分)
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- ●薄力粉 180g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
卵は割り混ぜておく
●はふるいにかけておく -
2
ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜる
バターが柔らかくないときはラップをせずに電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する -
3
②に卵を2.3回に分け加えよく混ぜる
バニラエッセンスを加え再度混ぜる -
4
③に①でふるいにかけた●を加える
木べらに変えさっくり切る様に混ぜる - 5 チョコチップを加え再度良く混ぜる
-
6
天板にクッキングシートを敷く
その上に⑤をスプーンですくい大きさを揃えて落としていく
※焼くと大きくなるため
気持ち小さ目にすると出来上がりがかわいく出来ると思います -
7
オーブンに入れ予熱無しで160℃で20〜25分焼く
焼きあがったらケーキクーラーに乗せ冷やす
きっかけ
小さい頃からこの作り方で作ってます
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからはさっくり混ぜる 天板に並べる時は同じ大きさになるようにする 焼きあがったらすぐケーキクーラーに乗せて 冷ますとサクサクのクッキーになります♡
- レシピID:1620024318
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プッキャ2017/03/12 19:51初めてでも簡単に美味しく作れました(^^)
クッキーなので簡単です