きのこ出汁がおいしい!水菜とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
えのきの出汁が出て美味しいお味噌汁です。火の通りも早いのですぐに作れます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

えのき
1/4株
水菜
1株
豆腐
75g
味噌
大さじ2/3
顆粒だし
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    えのきと水菜は3センチ幅に、豆腐は1センチ角にきる。
  2. 2
    鍋に水、えのきを入れて火にかける。
  3. 3
    お湯が沸いたら顆粒だし、味噌、豆腐を入れ、最後に水菜を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜はさっと煮る程度で。

きっかけ

鍋で余った材料で。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐えのき水菜

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/07 18:40
水菜も届いたので、こちらも一緒に作りました♪今日は少し肌寒かったけど、お味噌汁でポカポカ温まりました♥ご馳走様でしたヾ(o゚ω゚o)ノ゙
やなママ☆
こちらも作っていただきありがとうございます。水菜のお値段も下がってきたので久々に食べたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする