簡単焼き豚!ラーメンやチャーシュー丼にもどーぞ! レシピ・作り方

簡単焼き豚!ラーメンやチャーシュー丼にもどーぞ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
ラーメンのトッピングやチャーシュー丼、チャーハンなどにどーぞ!

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック 900gほど
  • お肉ひたひた量
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薬味1 ネギの緑部分 1本分
  • 薬味2 ニンニク 1かけら
  • 薬味3 生姜の皮部分 少々
  • タコ糸 お肉を巻けるだけあれば

作り方

  1. 1 豚肩ロースブロックはホークでぶさぶさ穴を開けておき、タコ糸をまいておく
  2. 2 1をなべに置き火をつけて焼色をつける(お肉の油だけで十分焼けます!)
  3. 3 水、醤油、酒、砂糖、みりん、薬味全て投入しグツグツにる。
    (途中で様子見てひっくり返したりする)
  4. 4 串で刺してみて赤汁が出てこなくなったら出来上がり!

きっかけ

ラーメンを大量に買ったのと、買うと高いから!

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けると、なかまで味がしみわたります。チャーハンとかにするばあいはちょい濃いめでもアリ!チャーシューとマヨを混ぜておにぎり作っても美味しいですよ!

  • レシピID:1620024239
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る