簡単焼き豚!ラーメンやチャーシュー丼にもどーぞ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 900gほど
- 水 お肉ひたひた量
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 薬味1 ネギの緑部分 1本分
- 薬味2 ニンニク 1かけら
- 薬味3 生姜の皮部分 少々
- タコ糸 お肉を巻けるだけあれば
作り方
- 1 豚肩ロースブロックはホークでぶさぶさ穴を開けておき、タコ糸をまいておく
- 2 1をなべに置き火をつけて焼色をつける(お肉の油だけで十分焼けます!)
-
3
水、醤油、酒、砂糖、みりん、薬味全て投入しグツグツにる。
(途中で様子見てひっくり返したりする) - 4 串で刺してみて赤汁が出てこなくなったら出来上がり!
きっかけ
ラーメンを大量に買ったのと、買うと高いから!
おいしくなるコツ
フォークで穴を開けると、なかまで味がしみわたります。チャーハンとかにするばあいはちょい濃いめでもアリ!チャーシューとマヨを混ぜておにぎり作っても美味しいですよ!
- レシピID:1620024239
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/04/23 11:13美味しかったです