豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 5枚
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 豚肉こま
- 200g
- 椎茸
- 2〜3個
- ナルト(かまぼこでも)
- 5センチ
- ★おろしショウガ
- 小さじ1
- ★顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3センチ程度のざく切り、玉ねぎはくし切りの半分に、人参・ピーマン・椎茸・ナルトは5ミリ幅の細切り、豚肉も細切りにする。
白菜の葉先は別にしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて中火にかけ、(1)のうち白菜の葉先以外の材料を炒める。
-
- 3
-
- 野菜とお肉に火が通ったら、白菜の葉先と★の調味料を加えて3分程度炒める。
-
- 4
-
- 水を加えて一煮立ちさせたら火を止め、☆の水溶き片栗粉を加えて混ぜてから再び火をつける。
とろみがついたら塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供向けに具材は小さく切っているので、大人だけの場合は少し大きく切ったほうが食べごたえが出ます。
うずらや海鮮をいれても。
きっかけ
白菜とナルトが余っていたので。