アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
八宝菜の「八宝」は「具だくさん」とい意味だそうです。ご飯にかけて中華丼にしても!
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

白菜
5枚
人参
5センチ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
豚肉こま
200g
椎茸
2〜3個
ナルト(かまぼこでも)
5センチ
★おろしショウガ
小さじ1
★顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
★砂糖
小さじ1/4
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
200ml
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
こしょう
少々
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ程度のざく切り、玉ねぎはくし切りの半分に、人参・ピーマン・椎茸・ナルトは5ミリ幅の細切り、豚肉も細切りにする。
    白菜の葉先は別にしておく。
  2. 2
    フライパンに油を引いて中火にかけ、(1)のうち白菜の葉先以外の材料を炒める。
  3. 3
    野菜とお肉に火が通ったら、白菜の葉先と★の調味料を加えて3分程度炒める。
  4. 4
    水を加えて一煮立ちさせたら火を止め、☆の水溶き片栗粉を加えて混ぜてから再び火をつける。
    とろみがついたら塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

子供向けに具材は小さく切っているので、大人だけの場合は少し大きく切ったほうが食べごたえが出ます。 うずらや海鮮をいれても。

きっかけ

白菜とナルトが余っていたので。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜うま煮豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉白菜

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/03 15:49
お弁当用に作りました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
2018/11/30 12:27
つゆだくで黒っぽい仕上がりになってしまい、あまり綺麗ではありませんが、味は美味しかったです。 色んな野菜が入ってますので味わい深かったです♪
とらねぇちゃん
具沢山で美味しそうですね!作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする