子どもがパクパク☆野菜たっぷり!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
苦手なピーマンも気にならない。隠し味のケチャップでまろやかに。給食のような懐かしい味付けです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ひき肉(鶏でも可)
150g
豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
5センチ
椎茸
2個
長ネギ
5センチ
ピーマン
1個
おろしショウガ
小さじ1
おろしニンニク(あれば)
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
200ml
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、長ネギ、椎茸を粗いみじん切りにする。
    ※嫌いな食材は細かく切ったほうが食べやすい。
  2. 2
    油を引いたフライパンを中火にかけ、ひき肉と1の野菜、おろししょうが、おろしニンニクを炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて炒め混ぜる。2センチ角に切った豆腐と水を加えて煮立たせる。
  4. 4
    片栗粉を少量の水(分量外)で溶かし、一度火を止めてから、3へ流し入れてそっと混ぜる。再び火をつけ、とろみをが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごはんにかけても丼にしても。

きっかけ

豆腐、ピーマン、キノコを食べて欲しくて。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(1歳半頃~2歳頃)鶏ひき肉豚ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 14:06
ありがとうございます。 白ご飯とともに、夕食に美味しくいただきました。 正月明けに美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
辛味が少ないので、正月明けにちょうどよいですね!美味しそうに作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする