キウイの保存に困ったら!♡キウイのジャム レシピ・作り方

キウイの保存に困ったら!♡キウイのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
つぶつぶの食感がたまらなく美味しいジャムです。材料3つ!煮るのと少しの手間で絶品になります。ヨーグルトに混ぜるのが本当に美味しいです!

材料(1瓶+半瓶人分)

  • キウイ 8個 350g
  • 甜菜糖 130g キウイ1/3-1/2量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 キウイは皮をむく。この時に毛が入らないように注意してください。

    小さなさいの目切りにする。
    食感を残すため潰しません。
  2. 2 ボールにキウイと砂糖を入れ15-30分ほどおく。
    汁が出てきます。

    そのうちに瓶を煮沸しておきます
  3. 3 厚手の鍋に入れレモン汁を加え火にかける

    混ぜながら水分を飛ばしていく

    アクが出るので丁寧にとる
    この作業がエグみをなくす大事な一手間!
  4. 4 水分が無くなってきたら瓶に詰める。

    少し水っぽくても後から固まるので大丈夫!

    そのままなら2週間ほど。ピンにパンパンに詰めさらに熱湯に瓶ごと入れにたら1年ほど保存可能です

きっかけ

キウイが取れるので保存食として作ります

おいしくなるコツ

アクをしっかりとることです

  • レシピID:1620024156
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る