キウイの保存に困ったら!♡キウイのジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1瓶+半瓶人分)
- キウイ 8個 350g
- 甜菜糖 130g キウイ1/3-1/2量
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
キウイは皮をむく。この時に毛が入らないように注意してください。
小さなさいの目切りにする。
食感を残すため潰しません。 -
2
ボールにキウイと砂糖を入れ15-30分ほどおく。
汁が出てきます。
そのうちに瓶を煮沸しておきます -
3
厚手の鍋に入れレモン汁を加え火にかける
混ぜながら水分を飛ばしていく
アクが出るので丁寧にとる
この作業がエグみをなくす大事な一手間! -
4
水分が無くなってきたら瓶に詰める。
少し水っぽくても後から固まるので大丈夫!
そのままなら2週間ほど。ピンにパンパンに詰めさらに熱湯に瓶ごと入れにたら1年ほど保存可能です
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません