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ほくほく味染み★定番の肉じゃが レシピ・作り方

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fujimon58
煮物の定番の肉じゃが。濃いめの味でごはんがすすみます!味染みのコツは『炒め』と『水の量』。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

豚肉
200g
じゃがいも(北海こがね)
大3個
人参
1/2本(100g)
玉ねぎ
1個(約150g)
白滝
150g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
おろししょうが(なくても可)
小さじ1
50ml
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は厚さ1センチの半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは4センチくらいに切り、水に5分以上つけておく。
    豚肉は一口サイズに切る。
  3. 3
    白滝を食べやすい長さに切り、熱湯をかけてアク抜きし、水気をきっておく。
  4. 4
    油を引いたフライパンわ中火にかけ、玉ねぎと豚肉、ショウガを炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを入れ、じゃがいもの角が透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    ★の調味料を入れて、混ぜながら3〜5分炒める。
  7. 7
    白滝と水を入れて、野菜がなるべく汁に浸かるようにして、フタをして約10分煮る。
  8. 8
    じゃがいもに箸が刺さるようになったら火を止めて出来上がり。
    ※5〜10分放置しておいたほうが味がしみます。

おいしくなるコツ

煮崩れしにくいじゃがいもを使っています。 調味料で炒めることと、少ない水分で蒸し煮することで味がしっかりつきます。

きっかけ

昔から作ってますが味が薄かったり煮崩れしたり。反省を踏まえてこの作り方になりました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/27 01:28
牛肉で作りましたが… 調味料を加えて炒めた後に煮ているので、しっかりと味が浸みていますね(^_-)-☆ 煮崩れもなく、ほっこりと美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
味がしみてそうなお肉とごろっとジャガイモがとっても美味しそうです!作っていただきありがとうございます☆
2017/05/19 08:53
味濃いめでご飯がどんどん進みました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
129kajitu
129kajituさん、初めまして☆たくさんのレシピの中から選んでいただき光栄です。お口に合ってとても嬉しいです。レポどうもありがとうございます(^^)

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