お弁当のおかず★麩カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
「車麩をタレに漬けて揚げたもの」という説明から想像して作ってみました。
外はサクサク、中はタレがしみてふんわり、娘たちの大好きなメニュー。

材料(1人分)

車麩(扇麩でもOK)
1コ
出汁(和風だしの素を湯で溶いたもの)
大さじ2
醤油・みりん
各大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ1
パン粉
適量(大さじ3程度)

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに出汁・醤油・みりんを入れて、麩を浸けて戻す。
  2. 2
    麩がやわらかく戻ったら、汁気を軽くしぼって4等分に切る。
    ※しぼり過ぎるとしぼんでしまうので、汁が滴らない程度に。
  3. 3
    薄力粉と水を合わせて溶いたものに麩をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温(170度)で時々返しながら、両面カリッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・のり玉子焼き
    ・塩しょうが野菜炒め

おいしくなるコツ

つけダレは麺つゆでもOK。 カツの基本は薄力粉→卵液→パン粉ですが、卵液を少量使うのが面倒だったので省いています。お好みで卵を使ってください。

きっかけ

中越地震復興祈念の給食メニューをお弁当に。中越地震からの「復活」にかけて名付けられた『ふっカツ』は山古志のお母さんたちの考案料理。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
郷土料理 カツ たんぱく質
料理名
ふっカツ、揚げ麩

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする