材料(2~3人分人分)
- あさり(殻付き)
- 250g
- 米
- 1合
- 雪にんじんポタージュ
- 1箱
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 少々
- 水
- 適宜
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って15分以上水に浸け、ザルにあげる。
-
- 2
- あさりは砂出しをして、殻を合わせてもみ洗いする。
-
- 3
- 炊飯器に、米を入れ雪人参ポタージュを入れる。酒を加え1合炊きの目盛り線まで水を加える。
-
- 4
- 3に生姜のすりおろしと1のあさり、塩を加え、炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がれば器に盛り青のりを振る。
おいしくなるコツ
あさりはしっかり砂出しをするのがポイント。
きっかけ
人参の栄養をお手軽にご飯でも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参入りで彩りきれいで栄養アップ♪