材料(3人分)
- 米
- 1合
- ねぎとろ
- 3人分
- 出汁昆布
- 3cm四方
- ★A 酒
- 小さじ2
- ★A 水
- 酒と合わせて1合分
- ★B レモン汁
- 大さじ1
- ★B 砂糖
- 大さじ1/2~1
- ★B 昆布茶
- 小さじ1
- ★C 大葉(千切り)
- 5枚~
- ★C 白ごま
- 大さじ1~2
- かいわれ大根 (飾り用)
- 少々
- レモン (飾り用)
- 3スライス
- わさび醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ ★Aで水加減し 上に出汁昆布をのせて炊きます。
-
- 2
- 炊き上がったら 混ぜておいた★Bと合わせ 更に★Cもサックリ混ぜます。
-
- 3
-
- ご飯茶碗や 小さいボウルの内側を濡らし 底にねぎとろを入れ その上に2のご飯を入れ 逆さにして皿に出します。
-
- 4
- 上に かいわれをのせ横にレモンを飾ったら出来上がり。
わさび醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
牛乳パックで四角や菱形にしたり、型を使ってもOKです。
丼によそっても、もちろんOKです。
きっかけ
レモン寿司酢で爽やかに作りました。
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