レモン寿司酢 de ねぎとろ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
レモンで爽やかに(^_-)-☆
おうちにあるもので型出ししましょ!

材料(3人分)

1合
ねぎとろ
3人分
出汁昆布
3cm四方
★A 酒
小さじ2
★A 水
酒と合わせて1合分
★B レモン汁
大さじ1
★B 砂糖
大さじ1/2~1
★B 昆布茶
小さじ1
★C 大葉(千切り)
5枚~
★C 白ごま
大さじ1~2
かいわれ大根 (飾り用)
少々
レモン (飾り用)
3スライス
わさび醤油
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ ★Aで水加減し 上に出汁昆布をのせて炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら 混ぜておいた★Bと合わせ 更に★Cもサックリ混ぜます。
  3. 3
    ご飯茶碗や 小さいボウルの内側を濡らし 底にねぎとろを入れ その上に2のご飯を入れ 逆さにして皿に出します。
  4. 4
    上に かいわれをのせ横にレモンを飾ったら出来上がり。
    わさび醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

牛乳パックで四角や菱形にしたり、型を使ってもOKです。 丼によそっても、もちろんOKです。

きっかけ

レモン寿司酢で爽やかに作りました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食その他の寿司すし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
和食 寿司 簡単 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする