簡単&濃厚☆材料3つで本格スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に置くかレンジ加熱でやわらかくして、グラニュー糖(大さじ2)を混ぜます。
- 2 卵を黄身と白身に分けておきます。1に卵黄のみを混ぜます。
- 3 卵白にグラニュー糖(小さじ1)を入れて角が立つほどに泡立てます。
- 4 2と3を混ぜます。はじめに卵白をちょこっとすくって混ぜ、残りを入れて混ぜると、きれいになじみます。
- 5 4個の型に流しいれます。
- 6 170度に予熱したオーブンで12分ほど焼けば、できあがりです♪
- 7 ※焼いたあとすぐは、ふんわりドーム状になっています。冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。好みの状態でお召し上がりください♪
- 8 ※できあがったあと、粉糖(分量外)を茶こしでふりかければ、おしゃれなおもてなしデザートにも活用できます♪
きっかけ
☆おやつに作りました。シンプルな3種の素材、とても簡単な手順です。 ☆使ったチーズケーキは、小さなブロック状の個包装になっている、おやつやつまみにもぴったりな品。1個15gのものを使いました。
おいしくなるコツ
☆ココット型4個分(4人分・約20分/冷まし時間含まず)です。 ☆グラニュー糖の計量は、大さじと小さじ。「はかり」がなくても作れます。 ☆レモンがニガテでなければ、手順①でレモン汁を少量入れると、風味が増します。オススメです。
- レシピID:1620023856
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 濃厚スフレチーズケーキ
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