冷し★スンドゥブチゲうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
ヘルシーで美味しい冷しうどん!
本格味でど~ぞ~(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人分
豆腐(半分に切って)
1/4丁
キムチ
大さじ1~2
もやし
1/4袋
万能ねぎ(小口切り)
1本
★A 水
300cc
★A 酒・コチュジャン
各大さじ1
★A 醤油
小さじ2
★A アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒
小さじ1
★A ハチミツ
小さじ1
★A レモン汁
小さじ1/2
★A 塩
少々
★A ごま油・おろしにんにく
各少々
★B わかめ(乾燥なら戻して)
大さじ2
★B 塩・ごま油・おろしにんにく
各少々
★C 塩・ごま油・おろしにんにく
各少々
白ごま・糸唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    ★Aを鍋に入れて火にかけ 粗熱を取り冷しておきます。
  2. 2
    乾燥わかめの場合は戻し 食べやすい大きさに切り ★Bと合わせて冷しておきます。
  3. 3
    もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ
    沸騰直前に引き上げ ★Cと混ぜて冷しておきます。
  4. 4
    うどんを茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 水気を切ります。
  5. 5
    器にうどんを入れ 1のつゆを張り キムチ・豆腐・2のわかめ・3のもやし・万能ねぎをのせ、上から白ごまを振り 糸唐辛子を飾ったら出来あがり。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 お肉類や魚介を入れてもいいし、他のナムルをのせてもいいです。 麺も、うどん以外にも冷麺や中華麺でも美味しいです。

きっかけ

冷しでも、きっと美味しいと思って作ってみました。本当に美味しかったです。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ昼食の献立(昼ごはん)もやしその他のチゲ冷麺
関連キーワード
韓国料理 辛い 冷し

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 20:19
万能ねぎはなかったので、豆苗で☆ワカメやもやし等に下味をつけるの、イイですね❣スープもとっても美味く、蒸し暑い日のランチにピッタリ♡ありがとうございました♫
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする