簡単ふんわりマーブル食パン レシピ・作り方

簡単ふんわりマーブル食パン
  • 1時間以上
BUTAPAN
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いつもの食パンに飽きてきたので、少しアレンジしてみました。簡単に可愛いマーブル模様ができて、ふんわり仕上がります。ココアパウダーでも同じように作れます。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 255g
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 25g
  • 牛乳 190cc
  • イースト菌 3g
  • 抹茶 大さじ1/2位

作り方

  1. 1 抹茶以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地コーススタート。イースト菌は5分後位に入れる。
  2. 2 一次発酵が終わった生地を2つに分ける。生地が手に付くようなら小麦粉を少し足して丸くまとめる。(一個だけ)
  3. 3 もうひとつの生地に抹茶を足して捏ねる。適当なまだら模様になったところでストップ。(捏ねすぎないように)
  4. 4 それぞれの生地を30cm×15cm 位に延ばし、少しずらして重ねる。
  5. 5 くるくると巻いて巻き終わりを下にしてホームベーカーリーに戻す。(ホームベーカーリーの羽は取り外す。)
  6. 6 2次発酵1時間位、焼き時間は35分位で出来上がり。

きっかけ

抹茶の賞味期限が迫ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家のホームベーカリーはツインバード製です。 発酵時間、焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1620023832
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉食パン
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簡単 ホームベーカリー ふんわり マーブル
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