炙りブリごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
ごはんにも一工夫。
ワンプレートでお洒落に和食を(^_-)-☆

材料(1人分)

ごはん
1膳分
炙りブリ
5切れ~
茗荷(半分にして斜め切り)
1/4個
大葉(3等分→千切り)
2~3枚
大葉(後のせ用)
1枚
白ごま
大さじ1
大根おろし(少し絞って)
1~2cm分
★A きゅうり(輪切り)
1/3本
★A 塩
小さじ1/6
★B レモン汁
大さじ1
★B 砂糖
大さじ1/2~1
★B 昆布茶
小さじ1
★C めんつゆ(3倍濃縮)・醤油
各小さじ1
★C わさび
少々

作り方

  1. 1
    ★Aを揉んで 水気を切ります。
  2. 2
    ご飯に★Bを混ぜます。
  3. 3
    2のご飯に 1のきゅうり&茗荷&大葉の千切り&白ごまを混ぜます。
  4. 4
    3を器によそい 大葉1枚&炙りぶり&大根おろしをのせ ★Cを添えます。

おいしくなるコツ

炙りブリの代わりに他のお刺身でもOKです。

きっかけ

ご飯にも少し工夫してワンプレートに仕上げてみました。 ほんの一手間で豪華でお洒落になったと思います(^^♪

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
ぶりごはんのおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司ちらし寿司
関連キーワード
和食 ワンプレート 簡単 豪華

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする