材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 炙りブリ
- 5切れ~
- 茗荷(半分にして斜め切り)
- 1/4個
- 大葉(3等分→千切り)
- 2~3枚
- 大葉(後のせ用)
- 1枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 大根おろし(少し絞って)
- 1~2cm分
- ★A きゅうり(輪切り)
- 1/3本
- ★A 塩
- 小さじ1/6
- ★B レモン汁
- 大さじ1
- ★B 砂糖
- 大さじ1/2~1
- ★B 昆布茶
- 小さじ1
- ★C めんつゆ(3倍濃縮)・醤油
- 各小さじ1
- ★C わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ★Aを揉んで 水気を切ります。
-
- 2
- ご飯に★Bを混ぜます。
-
- 3
- 2のご飯に 1のきゅうり&茗荷&大葉の千切り&白ごまを混ぜます。
-
- 4
- 3を器によそい 大葉1枚&炙りぶり&大根おろしをのせ ★Cを添えます。
おいしくなるコツ
炙りブリの代わりに他のお刺身でもOKです。
きっかけ
ご飯にも少し工夫してワンプレートに仕上げてみました。
ほんの一手間で豪華でお洒落になったと思います(^^♪
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ワンプレートでお洒落に和食を(^_-)-☆