冷汁風★冷し坦々飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
やみつきになりますよ~!
担々麺もいいけど坦々飯も最高です)^o^(

材料(2人分)

ご飯
2膳分
豚挽肉
100g
豆腐 木綿or絹 (1.5cm角)
1/2丁
★A ごま油
少々
★A にんにく・生姜 (みじん切り)
各小さじ1/2
★B 水
400cc
★B 芝麻醤
大さじ1+小さじ1
★B 紹興酒
大さじ1
★B オイスターソース・甜麺醤
各小さじ2
★B 醤油
小さじ1
★B ウェイパー or ウェイユ
小さじ1/2
★B 豆板醤
少々~好きなだけ
★C きゅうり (輪切り)
1本
★C 塩
少々
★D 白ごま
少々
★D 糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に★Aを入れて 弱火にかけ ぶつぶついってきたら豚挽肉を入れて炒めます。
  2. 2
    1に★Bを入れて 沸騰したら豆腐を入れて
    再沸騰したら火を止め 粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ★Cを混ぜて ぎゅうぎゅう揉み 水分を切って 冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    椀にご飯をよそい ★Bと★Cを混ぜてかけ 上から★Dを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は冷たくても温かくても、どちらでもOKです! きゅうりは食べる直前に混ぜましょう!

きっかけ

冷し坦々麺が美味しいので ご飯でも作ってみました。すごく美味しいです!

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり坦々麺木綿豆腐豚ひき肉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
中華 冷し 簡単 辛い

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする