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ゴーヤおかか和え レシピ・作り方

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Rontyen
夏バテ防止、常備菜にオススメ。冷蔵庫で3日くらいは余裕で持ちます

材料(3人分)

ゴーヤ
一本
小さじ1
鰹節
1パック
麺つゆ
大さじ1
トマト
1個
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作り方

  1. 1
    ①ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。
  2. 2
    ②ゴーヤを半月状に2mmくらいの厚さでスライスする
  3. 3
    ③スライスしたゴーヤに小さじ1程度の塩を揉み込み、沸騰したお湯で10-15秒茹でる
  4. 4
    ④茹でたゴーヤをザルにとり、冷水で締め、水気を切る。
  5. 5
    ⑤麺つゆ大さじ1と鰹節で和えたら、完成!好みでスライスしたトマトを添えても色合いが綺麗です

おいしくなるコツ

塩揉みで、下茹でで、苦味が大分抑えられます。それでも苦味が気になる時は和えた時に少し砂糖を加えてもOK

きっかけ

夏野菜を美味しく、ヘルシーに。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤのおかか和え

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