材料(3人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ1
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
- ①ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。
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- 2
- ②ゴーヤを半月状に2mmくらいの厚さでスライスする
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- 3
- ③スライスしたゴーヤに小さじ1程度の塩を揉み込み、沸騰したお湯で10-15秒茹でる
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- 4
- ④茹でたゴーヤをザルにとり、冷水で締め、水気を切る。
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- 5
- ⑤麺つゆ大さじ1と鰹節で和えたら、完成!好みでスライスしたトマトを添えても色合いが綺麗です
おいしくなるコツ
塩揉みで、下茹でで、苦味が大分抑えられます。それでも苦味が気になる時は和えた時に少し砂糖を加えてもOK
きっかけ
夏野菜を美味しく、ヘルシーに。
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