レンジで簡単☆HMの簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
- グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 35g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれにグラニュー糖を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
- 2 卵黄も白っぽくなるくらいにかき混ぜ、オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。
- 3 1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。
- 4 型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。
- 5 ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように逆さまにして、15~30分ほど冷まします。
- 6 粉糖をふりかけたり、クリームやフルーツを添えると、こんな感じに。
きっかけ
☆子どもたちの友だちが兄妹で遊びにきてくれたので、おやつにつくりました。早く出せるよう、レンジでぱっとできるレシピに。簡単だけれど、味はしっかりおいしく仕上がりました。 ☆レンジにかけるので、型は紙製です。百円ショップで売られていました。
おいしくなるコツ
☆オイルはサラダオイルでもokです。 ☆好みでグラニュー糖を減らし、甘さ控えめにこともできます。 ☆逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです。冷めたら紙をはがし、切り分けてお召し上がりくださいませ。
- レシピID:1620023707
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません