鶏皮コラーゲンスープ レシピ・作り方

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ぐらはむ・か?
鶏皮でコラーゲンを補給。
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材料(4人分)

鶏皮
500g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
白だし
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
半カップ
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    脂肪を取った鶏皮を、少し熱いお湯で洗い、ザルに上げ、水気を切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に鶏皮を入れ、強火で2分程を茹で、ザルに上げ、アクを水で洗い落とします。
  3. 3
    圧力鍋に水を1リットルと長ネギ、にんにく、生姜を入れ、中火にかけます。

    圧がかかったら、弱火にし、10分程圧をかけます。
  4. 4
    圧が抜けたのを確認後、圧力蓋を外し、白だし、しょうゆ、酒、みりんを入れて、一煮立ちさせます。

    塩を適量入れて、味を調えます。
  5. 5
    浅葱などをお好みで散らして、どうぞ。

おいしくなるコツ

脂肪を丁寧に取ること。

きっかけ

コラーゲンスープを使った鍋を考えていて、作りました。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮コラーゲンスープ

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