材料(4人分)
- 鶏皮
- 500g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 白だし
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 半カップ
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 脂肪を取った鶏皮を、少し熱いお湯で洗い、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 2
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- 沸騰したお湯に鶏皮を入れ、強火で2分程を茹で、ザルに上げ、アクを水で洗い落とします。
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- 3
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- 圧力鍋に水を1リットルと長ネギ、にんにく、生姜を入れ、中火にかけます。
圧がかかったら、弱火にし、10分程圧をかけます。
-
- 4
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- 圧が抜けたのを確認後、圧力蓋を外し、白だし、しょうゆ、酒、みりんを入れて、一煮立ちさせます。
塩を適量入れて、味を調えます。
-
- 5
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- 浅葱などをお好みで散らして、どうぞ。
おいしくなるコツ
脂肪を丁寧に取ること。
きっかけ
コラーゲンスープを使った鍋を考えていて、作りました。
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