坦々パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- 豚挽肉 80g
- 長ネギ (粗みじん切り) 1/2本
- 青梗菜 4枚
- ★A ごま油 少々
- ★A にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
- ★B 水 300cc
- ★B 紹興酒・芝麻醤 各大さじ1
- ★B 甜麺醤 小さじ2
- ★B オイスターソース・醤油 各小さじ1/2
- ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★C 水・片栗粉 各小さじ2
- 白ごま 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 パスタをたっぷりの湯&塩で茹でます。
- 2 茹で上がり1分前に青梗菜の茎の部分を入れ、30秒したら葉の部分も入れて 全部一緒に引き上げます。
- 3 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら豚挽肉&長ネギを入れて炒めます。
- 4 3に★Bを入れて 沸騰したら ★Cの水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 5 パスタを器に盛り 4をかけ青梗菜を添え、上から白ごまを振り 糸唐辛子をのせたら出来上がり。
きっかけ
担々麺大好きなのでパスタにしてみました。こちらも美味しいです。
おいしくなるコツ
辛さやトロミ具合は様子をみながら、お好みで調整して下さいね。
- レシピID:1620023619
- 公開日:2016/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません