材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 酒(下準備に振りかける用)
- 小さじ1
- 塩(下準備に振りかける用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★をあわせておく。
酒小さじ1と塩少々をブリに振りかけておく。
水と片栗粉をあわせておく。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油をいれ、皮側を下にしてブリをやく、焦げ目がついたら裏かえして蓋をして弱火にし、火お通す。
-
- 3
- 一旦火を止めて★をまわしかけ弱火で蓋をしてくつくつさせる。
-
- 4
-
- タレが絡み付いてきたらブリは取り出し、残ったタレに水溶き片栗粉を加えて、トロトロになったらブリの上にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜が無ければ入れなくても大丈夫です!
ノーマルのブリ照りです。
甘めが好きな方は砂糖を調整してくださぃ!
きっかけ
最近お肉ばかりでお魚が食べたかったーので、、
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