バレンタインの簡単チョコレートブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ココアパウダー 30g
- チョコレート(固形) 50g
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
- 2 卵を入れ、さらによく混ぜます。
- 3 あわせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 4 パウンドケーキ型2台に等分に入れ、表面をならします。割ったチョコレート(固形)を表面全体に、少し押し込むようにのせます。
- 5 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
- 6 ☆表面のチョコは冷めるとまた固くなります。2台分なので、端っこを切り落として10等分、20個作ることができました。
- 7 ☆ラッピングをするならば、切り分けたあとよく冷ましてチョコを固めたほうが、きれいに仕上げることができます。
きっかけ
☆家族のおやつや友人たちへ作りました。 ☆切り落とした端っこは味見用に確保できます♪ 味にしっかりご納得いただいた上で、自信をもってお贈りできますように。
おいしくなるコツ
☆ひとくち満足サイズ20個分です。 ☆18~20cmパウンドケーキ型、2台分になります(切り分けて20個+端っこ)。調理時間は約25分です。型を選ばない生地なので、おうちにある型や好みの型で焼くこともできます。
- レシピID:1620023301
- 公開日:2016/02/04
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
パンポンポン2024/02/23 07:52バレンタインは過ぎましたが、プレゼントに作りました。簡単に短時間で出来て良かったです。ありがとうございました。
-
しほり2023/11/08 11:22チョコレートのお菓子、あまり作らないので、型に流す時にチョコレートが固まってしまい、ボコボコになってしまいました‼何とか粉糖でごまかしです笑…難しいですね
-
はりせんぼん2022/06/07 16:17暑くなってきましたがやっぱりチョコ好きなので、簡単に作れるレシピで挑戦しました!焼きすぎて表面にヒビが入ってしまいましたが、中身はフワフワで美味しかったです!
-
e_caravan2022/05/08 15:54寒い時期に作ろうと思って材料を揃えてたのですが、母の日用のお菓子となりました…。簡単でとっても美味しかったです!