ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルにおいしく レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルです。見事フェーブを当てたら、王冠をかぶって幸運をお祝いくださいませ♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
無塩バター
45g
グラニュー糖
40g
1個
アーモンド粉
45g
卵黄(塗り用)
1個分
バター(型に塗る用)
少量
フェーヴ(レーズンやアーモンドでもok)
1個

作り方

  1. 1
    まず中身のクリームを作ります。やわらかく戻した無塩バターを泡立て器で混ぜ、リーム状に。グラニュー糖を加えて混ぜます。
  2. 2
    卵を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを加えてさらによく混ぜます。
  3. 3
    型にバターを塗ります(指にラップを巻いてバターをつけて塗ると、きれいに塗ることができます)。
  4. 4
    バターを塗った型にパイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。
  5. 5
    2で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。
  6. 6
    一箇所に、フェーブ(我が家はレーズン)を埋め込みます。
  7. 7
    もう1枚のパイシートを被せ、空気が中に残らないようにぴったりと蓋をし、黄身(塗り用)で接着して重ねあわせていきます。
  8. 8
    型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(余分な部分は、あとで一緒に焼いて食べられます。シナモンシュガーで美味)。
  9. 9
    フォークの先で周囲を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。
  10. 10
    貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。
  11. 11
    真ん中には空気の通る穴を開けます(竹串を使いました)。
  12. 12
    表面に残った卵黄を塗ります。
  13. 13
    200度に予熱したオーブンに入れ、22~24分ほど焼きます。
  14. 14
    ☆市販のパイシートを使えば、本当にすっごく簡単です。冷凍のパイシートは、あらかじめ解凍しておいてください。

おいしくなるコツ

☆型は直径15cmのマンケ(トルテ)型です。 ☆新年の1月6日に、みんなで分けあって食べるフランスの有名な菓子です。 ☆陶器や金の細工物を入れて焼きあげますが、ちいさなお子さまが食べるときには、レーズン等での代用をおすすめします。

きっかけ

☆ガレットデロワを食べるときは家族でいつも大盛り上がり。王冠を引き当てると幸運、しかも王様!! 子どもたちは超真剣に切り分けたピースを選んでいます。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
ガレット世界のお菓子パイパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
正月 公現祭 簡単 フランス
料理名
ガレットデロワ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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