お弁当のおかず★お揚げすき玉子とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は2cm角、長ねぎは1.5cmの小口切り、ほうれん草は3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは縦半分に切って短冊切りにする。
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- 2
- 小鍋に酒・醤油・みりん・和風だしの素と白菜・長ねぎ・糸こん・油揚げを入れ、蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰してしんなりしてきたら蓋を取り、上下を返して煮つめる。
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- 4
- 煮汁が少し残るくらいに煮詰まったらほうれん草を加えてひと煮し、溶き卵を回しかけて蓋をして1分ほど煮る。
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- 5
- 蓋をしたまま余熱で玉子に火を通す。
※玉子が固まらない時は再度加熱して完全に火を通してください
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- 6
- 汁気を切ってお弁当箱につめ、青味(にんじんの葉)を散らす。
※にんじんの葉はポリ袋に入れて冷凍し、袋ごともむと刻みパセリみたいになります
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- 7
- ★組み合わせ例
・小魚ピーナッツ
・みかん
おいしくなるコツ
お肉、豆腐、揚げ麩、厚揚げなどいろいろな具でアレンジできます。
きっかけ
お弁当に入れるすき焼きは汁気が少なくなるように玉子とじで。
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