お弁当のおかず★お揚げすき玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
肉がなかったので油揚げですき焼き、卵でとじました。保温のあったかごはんに乗せて食べます。

材料(1人分)

白菜
1/2枚
長ねぎ
1/2本
ほうれん草(あれば春菊)
1株
糸こんにゃく
30g位
油揚げ
1枚
酒・醤油・みりん
各大さじ1
和風だしの素
少々
1コ
青味(青のり、パセリ、三つ葉など)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2cm角、長ねぎは1.5cmの小口切り、ほうれん草は3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは縦半分に切って短冊切りにする。
  2. 2
    小鍋に酒・醤油・みりん・和風だしの素と白菜・長ねぎ・糸こん・油揚げを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰してしんなりしてきたら蓋を取り、上下を返して煮つめる。
  4. 4
    煮汁が少し残るくらいに煮詰まったらほうれん草を加えてひと煮し、溶き卵を回しかけて蓋をして1分ほど煮る。
  5. 5
    蓋をしたまま余熱で玉子に火を通す。
    ※玉子が固まらない時は再度加熱して完全に火を通してください
  6. 6
    汁気を切ってお弁当箱につめ、青味(にんじんの葉)を散らす。
    ※にんじんの葉はポリ袋に入れて冷凍し、袋ごともむと刻みパセリみたいになります
  7. 7
    ★組み合わせ例
    ・小魚ピーナッツ
    ・みかん

おいしくなるコツ

お肉、豆腐、揚げ麩、厚揚げなどいろいろな具でアレンジできます。

きっかけ

お弁当に入れるすき焼きは汁気が少なくなるように玉子とじで。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般卵とじお弁当のおかず(大人用)部活のお弁当幼稚園のお弁当
関連キーワード
すき焼き ヘルシー 節約 簡単
料理名
お弁当、すき焼き、玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする