お弁当のおかず★味噌漬け焼き魚 レシピ・作り方

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焼き時間で他のおかずを作ります。鮭、さば、真だらなどお好みの魚でどうぞ。今回は「パンガシウス」というお買い得な白身魚の切り身を使いました。

材料(1人分)

魚の切り身(お弁当用の小さめのもの)
1切れ
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1~2(お好みの甘さ加減で)

作り方

  1. 1
    魚の切り身はお弁当箱につめやすい大きさ・食べやすい大きさに切る。必要に応じで骨を取る。
  2. 2
    ジッパー付保存袋やポリ袋などに味噌とみりんを入れて手でもんで混ぜ、魚の切り身を加える。空気を抜いて口を閉じ、10~15分置く。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
    ※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください。魚焼きグリルでもOK。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・わかめの玉子焼き
    ・野菜たくさん炒め

おいしくなるコツ

前日から魚を付け込んでおくとより味がしみ込んで、朝すぐ焼けて便利です。 切り身の他にお刺身でも同じように作れます。食べやすいサイズなのでお子さまのお弁当におすすめ。

きっかけ

お弁当箱向き、汁気のない魚のおかず。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理焼き魚お弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
焼き魚 味噌漬け 簡単 冷めても美味しい
料理名
魚の味噌漬け焼き、焼き魚

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