材料(1人分)
- 魚の切り身(お弁当用の小さめのもの)
- 1切れ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~2(お好みの甘さ加減で)
作り方
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- 1
- 魚の切り身はお弁当箱につめやすい大きさ・食べやすい大きさに切る。必要に応じで骨を取る。
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- 2
- ジッパー付保存袋やポリ袋などに味噌とみりんを入れて手でもんで混ぜ、魚の切り身を加える。空気を抜いて口を閉じ、10~15分置く。
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- 3
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください。魚焼きグリルでもOK。
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- 4
- ★組み合わせ例
・わかめの玉子焼き
・野菜たくさん炒め
おいしくなるコツ
前日から魚を付け込んでおくとより味がしみ込んで、朝すぐ焼けて便利です。
切り身の他にお刺身でも同じように作れます。食べやすいサイズなのでお子さまのお弁当におすすめ。
きっかけ
お弁当箱向き、汁気のない魚のおかず。
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