アプリで広告非表示を体験しよう

鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
挽肉の代わりにゴロゴロ鶏肉で麻婆です!
食べ応えありますよ~(^^♪

材料(2~3人分)

豆腐 (絹 or 木綿)
1/2丁
鶏もも肉
1/2枚
長ネギ
1本
★A 醤油 ・ 酒
各小さじ1
サラダ油
小さじ1
にんにく (みじん切り)
小さじ1/2
★B 豆板醤
少々~好きなだけ
★B 豆鼓醤 or (八丁)味噌
小さじ1
★B 甜麺醤
小さじ1
ガラスープ
150cc
コショウ
2ふり
★C 紹興酒
大さじ1
★C 醤油
小さじ1.5
★C 塩
少々
★C 片栗粉
小さじ1弱
花椒
少々~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    鶏肉・・・・・皮&黄色い脂身を取り除き 1.5cm角に切ります。
    豆腐・・・・・1.5cm角に切り 湯通ししてあげておきます。
    長ネギ・・・・・粗みじん切り
  2. 2
    鶏肉に★Aを混ぜ 軽くモミモミします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油&にんにく&長ネギの半量を入れて炒め 続いて鶏肉も入れて炒め 混ぜておいた★Bも入れて炒めます。
  4. 4
    3にガラスープ&コショウを入れて煮立たせます。
  5. 5
    4に豆腐を投入し 再沸騰しかけたら ★C&長ネギの半量を入れ ユサユサしてトロミを出します。
  6. 6
    火を止めて好きなだけ花椒をかけ 少し混ぜ 器に盛ったら更に花椒を一振りしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作っておいて一気に仕上げます。

きっかけ

ゴロゴロ肉で試しに作ってみました。イケてます!

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏もも肉絹ごし豆腐
関連キーワード
中華 麻婆 アレンジ おかず

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする