材料(2~3人分)
- 豆腐 (絹 or 木綿)
- 1/2丁
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1本
- ★A 醤油 ・ 酒
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく (みじん切り)
- 小さじ1/2
- ★B 豆板醤
- 少々~好きなだけ
- ★B 豆鼓醤 or (八丁)味噌
- 小さじ1
- ★B 甜麺醤
- 小さじ1
- ガラスープ
- 150cc
- コショウ
- 2ふり
- ★C 紹興酒
- 大さじ1
- ★C 醤油
- 小さじ1.5
- ★C 塩
- 少々
- ★C 片栗粉
- 小さじ1弱
- 花椒
- 少々~
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
鶏肉・・・・・皮&黄色い脂身を取り除き 1.5cm角に切ります。
豆腐・・・・・1.5cm角に切り 湯通ししてあげておきます。
長ネギ・・・・・粗みじん切り
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- 2
- 鶏肉に★Aを混ぜ 軽くモミモミします。
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- 3
- フライパンにサラダ油&にんにく&長ネギの半量を入れて炒め 続いて鶏肉も入れて炒め 混ぜておいた★Bも入れて炒めます。
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- 4
- 3にガラスープ&コショウを入れて煮立たせます。
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- 5
- 4に豆腐を投入し 再沸騰しかけたら ★C&長ネギの半量を入れ ユサユサしてトロミを出します。
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- 6
- 火を止めて好きなだけ花椒をかけ 少し混ぜ 器に盛ったら更に花椒を一振りしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作っておいて一気に仕上げます。
きっかけ
ゴロゴロ肉で試しに作ってみました。イケてます!
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食べ応えありますよ~(^^♪