胃がスッキリ!お鍋で20分!簡単さつまいも粥! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 白米 1/2合
- 水 3カップ
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも中 1/2本
作り方
-
1
白米は洗います。
さつまいもは皮を包丁の背で削り一口大にして水にさらします。
時間があれば30分ザルにあげておきます。時間がない時はそのままでOK! -
2
鍋に米とさつまいもを塩を入れ水を入れます。
強火にかけ穴から凄く勢い良く吹き出してきたら中火にして20分。
小さな土鍋を使用しています。 - 3 出来上がり!
きっかけ
胃腸の調子が悪い時の朝ごはんです。
おいしくなるコツ
火加減のみです。ずっと強火でも良いのですが、吹きこぼれ注意です
- レシピID:1620023145
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- さつまいも粥
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