白茄子と大葉のカニカマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
彩りもいいのでお弁当にもおすすめなおかずです♪

材料(2人分)

茄子
1本
大葉
3枚
カニカマ
3本
ごま油
小さじ1強
塩コショウ
少々
中華だし
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を薄めの半月切りにしてボールに入れ、塩を揉み込み水をひたひたになるまで入れて15分ほど置く。
  2. 2
    茄子を水ですすいでぎゅっとしぼる。大葉はちぎり、カニカマは食べやすい長さに切ってさく。
  3. 3
    ボールにごま油、塩コショウ、中華だしをいれてまぜ、2をいれてあえる。

おいしくなるコツ

塩コショウは味を見て加減してください。茄子は普通の物を使用しても大丈夫ですが、白茄子の方が皮が柔らかいのでおすすめです。

きっかけ

白ナスを頂いたので作りました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする