材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 3枚
- カニカマ
- 3本
- ごま油
- 小さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- 中華だし
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を薄めの半月切りにしてボールに入れ、塩を揉み込み水をひたひたになるまで入れて15分ほど置く。
-
- 2
- 茄子を水ですすいでぎゅっとしぼる。大葉はちぎり、カニカマは食べやすい長さに切ってさく。
-
- 3
- ボールにごま油、塩コショウ、中華だしをいれてまぜ、2をいれてあえる。
おいしくなるコツ
塩コショウは味を見て加減してください。茄子は普通の物を使用しても大丈夫ですが、白茄子の方が皮が柔らかいのでおすすめです。
きっかけ
白ナスを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません