長いも大葉★肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
シャキシャキ長いもで夏のさっぱり肉巻き。お弁当のおかずにもおすすめ。
味付けは生姜焼き風やシンプルに塩・こしょうなどアレンジOK。

材料(4人分)

長いも
15cm位(太さにより300~400g)
豚肉薄切り
20枚
大葉
20枚
かたくり粉
適量(小さじ1~2程度)
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    長いもは長さ20等分に切る。1枚が8mm位になる。
    大葉を巻いた長いもを豚肉で巻き、両面に茶こしでかたくり粉をふる。
    ※かたくり粉をまぶすとタレにとろみが付きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を巻いた長いもの巻き終わりを下にして並べる。
  3. 3
    強めの中火で両面焼き色が付くまで焼いたら、酒・みりん・醤油を合わせてフライパンに加え、全体にからめる。

おいしくなるコツ

長いもの食感を楽しむように輪切りにしていますが、千切りにして巻いてもOK。 こま切れを使う場合は何枚か巻きつけて全体を覆うようにします。 大葉は大きければ1枚を半分に切って使ってください。 味付けはめんつゆで代用できます。

きっかけ

「大葉を巻いた肉巻きが食べたい」とのリクエストに応えて。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 夏バテ お弁当
料理名
長いもの肉巻き、肉巻き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする