材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 豚ひき肉
- 80グラム
- 長ネギ
- 5センチ
- 生姜、にんにく
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- ◎中華だし
- 小さじ1弱
- ◎一味唐辛子、砂糖
- 各少々
- ◎水
- 100ml
- ◎味噌
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ強
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。◎を合わせておく。
-
- 2
- そうめんを袋の表記より少し短めに茹でて水で洗ってぬめりをとっておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいてにんにく、生姜、豆板醤をいれて加熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 長ネギを加えて炒め、肉に火が通ったら酒を入れて炒め、◎を入れて煮立たせる。
-
- 5
- フライパンにそうめんを入れてひと煮立ちしたら皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛味を抑えたいときは豆板醤をコチュジャンに変えるといいですよ(^^)
きっかけ
担々麺が食べたかったのでそうめんで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません