和風ラタトゥユ 茄子とオクラのトマト味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- オクラ
- 5本
- 油揚げ
- 1枚
- トマトジュース
- 100ml
- 味噌
- 大さじ1
- 粉末顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り、オクラは1cmに、油揚げは3cm短冊に切ります。
ナスは水に浸しあくを抜きます。
-
- 2
-
- トマトジュース、味噌、顆粒だしを混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油をフライパンに入れ、ナスとオクラを炒める。
3分ほど炒めたら油揚げを入れさらに2分炒めます。
-
- 4
-
- 2で作ったトマトと味噌のタレをフライパンに流しいれごま油小さじ1を入れ1分炒め混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めあがり直前のごま油が風味とこくを増します。
きっかけ
和風のラタトゥユを作ってみたかったので。
和風のラタトゥユ