さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
わらびの季節には必ず作ります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

わらび(あく抜きした物)
200g
★醤油
大さじ1 1/2
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒、みりん
各50cc
★顆粒だし
小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    わらびを5cm長さに切る。鍋に★を入れ、火にかけ、茎の部分だけ、入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、わらびの穂先を入れて、2分程煮る。かつお節を2/3パック程入れてひと混ぜし、火を消して冷ます。
  3. 3
    器に盛り付け、かつお節をふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

長く煮過ぎると、とろとろになるので、あく抜きで、すでに柔らかくなっていたら、煮る時間を短くして下さい。

きっかけ

母から教わった作り方です。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
料理名
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする