さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(あく抜きした物)
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1 1/2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒、みりん
- 各50cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- かつお節
- 1パック(2.5g)
作り方
-
- 1
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- わらびを5cm長さに切る。鍋に★を入れ、火にかけ、茎の部分だけ、入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- 沸騰したら、わらびの穂先を入れて、2分程煮る。かつお節を2/3パック程入れてひと混ぜし、火を消して冷ます。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、かつお節をふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
長く煮過ぎると、とろとろになるので、あく抜きで、すでに柔らかくなっていたら、煮る時間を短くして下さい。
きっかけ
母から教わった作り方です。
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