ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ レシピ・作り方

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招き猫カフェ
牛蒡をピーラーでひらひらに薄くしているので、カラッと揚げると、バリバリのチップスみたいな食感になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛蒡
1本
鶏皮(あれば)
1枚分
たこ焼き粉
50g
魚粉
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を包丁でこそげ落とし、ピーラーで15cm位の長さにスライスし、水にさらす。
  2. 2
    鶏皮は、半分に切り、1cm幅に切っておく。ボウルに、たこ焼き粉、魚粉、水を入れ良く混ぜる。水を切った牛蒡と鶏皮を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    170℃のサラダ油に、牛蒡をヘラの上で丸く形作り、滑らせるように入れて、カラッと揚げる。
  4. 4
    器に盛り、塩(分量外)をぱらっとふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎると苦味が出ますので、キツネ色になったら、すぐ上げて下さい。

きっかけ

牛蒡チップスが好きなので、ピーラーで薄くスライスさせるとバリバリになるかな?と思い作ってみました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ

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招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

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