ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ レシピ・作り方

ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
招き猫カフェ
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牛蒡をピーラーでひらひらに薄くしているので、カラッと揚げると、バリバリのチップスみたいな食感になります。

材料(3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 鶏皮(あれば) 1枚分
  • たこ焼き粉 50g
  • 魚粉 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を包丁でこそげ落とし、ピーラーで15cm位の長さにスライスし、水にさらす。
  2. 2 鶏皮は、半分に切り、1cm幅に切っておく。ボウルに、たこ焼き粉、魚粉、水を入れ良く混ぜる。水を切った牛蒡と鶏皮を入れて良く混ぜる。
  3. 3 170℃のサラダ油に、牛蒡をヘラの上で丸く形作り、滑らせるように入れて、カラッと揚げる。
  4. 4 器に盛り、塩(分量外)をぱらっとふりかけて、出来上がり。

きっかけ

牛蒡チップスが好きなので、ピーラーで薄くスライスさせるとバリバリになるかな?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎると苦味が出ますので、キツネ色になったら、すぐ上げて下さい。

  • レシピID:1620021723
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ
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