ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡 1本
- 鶏皮(あれば) 1枚分
- たこ焼き粉 50g
- 魚粉 小さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 牛蒡は皮を包丁でこそげ落とし、ピーラーで15cm位の長さにスライスし、水にさらす。
- 2 鶏皮は、半分に切り、1cm幅に切っておく。ボウルに、たこ焼き粉、魚粉、水を入れ良く混ぜる。水を切った牛蒡と鶏皮を入れて良く混ぜる。
- 3 170℃のサラダ油に、牛蒡をヘラの上で丸く形作り、滑らせるように入れて、カラッと揚げる。
- 4 器に盛り、塩(分量外)をぱらっとふりかけて、出来上がり。
きっかけ
牛蒡チップスが好きなので、ピーラーで薄くスライスさせるとバリバリになるかな?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎると苦味が出ますので、キツネ色になったら、すぐ上げて下さい。
- レシピID:1620021723
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ひらひら牛蒡のバリバリ揚げ
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