おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
あら汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
こんがり焼いた鮭のアラで*あら汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
招き猫カフェ
一旦、グリルでこんがり焼いているので、アラが香ばしくて美味しいですよ。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
鮭のアラ
200g
里芋
50g
にんじん
50g
長ネギ
1本
水
600cc
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ2 1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鮭のアラは、大きめのぶつ切り、長ネギは1cm幅の斜め切りする。里芋とにんじんは、皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。
2
アラをグリルで、皮目から、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
3
鍋に水、顆粒だし、里芋、にんじんを入れて、中火で5分程煮る。(鮭を焼いている間、煮て下さい。)
4
焼いた鮭のアラを入れて、里芋やにんじんが柔らかくなるまで煮る。長ネギを入れ、味噌を溶いて、沸騰する寸前で火を止める。器に盛ったら、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一度、鮭のアラをグリルで焼く事で、香ばしくなり、皮も食べやすくなります。
きっかけ
皮も美味しく食べようと思って、グリルで焼くようになりました。
公開日:2015/04/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あら汁
料理名
こんがり焼いた鮭のアラで*あら汁
このレシピを作ったユーザ
招き猫カフェ
簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あら汁の人気ランキング
1
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
2
位
鱈のあら汁
3
位
魚のあらを使った出汁の取り方
4
位
カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向
5
位
鮭のあら汁
6
位
絶品!マゴチ(コチ)の潮汁
7
位
☆★魚好きに♪アラの味噌汁★☆
8
位
平目のあら汁
9
位
マグロのあら汁
10
位
イナダ1匹調理→②イナダのアラ汁
あら汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする