長ネギと赤パプリカの甘酢漬け レシピ・作り方

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招き猫カフェ
早めに作って冷やしておくと、よく味が染みて、美味しいです。
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材料(2人分)

長ネギ
2本
赤パプリカ
1/2個
★水
50cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酢、砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは5cm幅に切り、フライパンで焦げ目がつくよう転がしながら焼く。
  2. 2
    赤パプリカをグリルで焦げ目がつくまで焼き、水を張ったボウルに入れ冷やし、つるりと皮をむく。横半分に切り、1cm幅に切っておく。
  3. 3
    長ネギを炒めたフライパンに、赤パプリカと★を入れ、沸騰するまで煮る。弱火にして煮て、長ネギが柔らかくなったら火を止める。
  4. 4
    器に長ネギを入れ、ラップをぴったり張り付けて空気を抜く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

赤パプリカは焼いて皮を剥いた方が、口当たりがいいです。

きっかけ

長ネギでお酒のつまみを作ってみました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギと赤パプリカの甘酢漬け

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招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

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