クセになる*ちょっとピリ辛イカじゃが煮 レシピ・作り方
![クセになる*ちょっとピリ辛イカじゃが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ff351f39b3f37cbeaf60a73cef994e017e30e3a.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。イカは1cm幅の筒切りにする。
-
2
鍋に★を入れ火にかけ、沸騰したら、イカをいれる。再度沸騰したら30秒煮て、皿に取り出しておく。
-
3
鍋にじゃがいもを入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で煮る。
-
4
じゃがいもに火が通り、出汁の色が写真くらいに、煮詰まったら、イカを入れて1分煮て火を切り、蓋をして自然に冷ます。(味が染み込みます。)
-
5
器に盛りつけ、小口切りにした、青ネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
いつものイカじゃが煮を、ちょっとピリ辛にしてみたら、大好評でした。
おいしくなるコツ
イカに火を入れ過ぎると固くなるので、必ずじゃがいもを入れる前に、引き上げて下さい。
- レシピID:1620021348
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません