材料(4人分)
- 生さんま
- 4尾
- しょうが
- ひとかけ
- お酢
- 120ml
- しょう油
- 40ml
- みりん
- 40ml
作り方
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- 1
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- さんまの頭部分に一周するように切り込みを入れます(骨と身は切るけど腸を切らないように)腹部にも一箇所切り込みを入れ(写真の赤い矢印)頭を引っ張って腸を引き抜きます。
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- 2
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- さんまを3〜4センチに切ります。
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- 3
- しょうがはスライスして鍋に入れ、酢、しょう油、みりん、さんまがひたひたに浸かる程度の水(250ml程いれました)を入れ、火にかけて沸かします。
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- 4
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- 沸いた調味液にさんまを入れ、落とし蓋(アルミホイルでも)をして弱火でじっくり煮ます。
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- 5
- 汁気がなくなるまで煮たら完成です♡汁がなくなりすぎると焦げるので気を付けてください。
おいしくなるコツ
弱火で時間をかけて煮ることです。
きっかけ
娘にさんまを食べてほしくて
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