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骨まで食べれる♡さんまの酸っぱ煮 レシピ・作り方

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minpaan
お酢のパワーで骨まで柔らかく仕上がります。ことこと煮るので時間はかかりますが、ほったらかしだから楽ちんです♡

材料(4人分)

生さんま
4尾
しょうが
ひとかけ
お酢
120ml
しょう油
40ml
みりん
40ml
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作り方

  1. 1
    さんまの頭部分に一周するように切り込みを入れます(骨と身は切るけど腸を切らないように)腹部にも一箇所切り込みを入れ(写真の赤い矢印)頭を引っ張って腸を引き抜きます。
  2. 2
    さんまを3〜4センチに切ります。
  3. 3
    しょうがはスライスして鍋に入れ、酢、しょう油、みりん、さんまがひたひたに浸かる程度の水(250ml程いれました)を入れ、火にかけて沸かします。
  4. 4
    沸いた調味液にさんまを入れ、落とし蓋(アルミホイルでも)をして弱火でじっくり煮ます。
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮たら完成です♡汁がなくなりすぎると焦げるので気を付けてください。

おいしくなるコツ

弱火で時間をかけて煮ることです。

きっかけ

娘にさんまを食べてほしくて

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酸っぱ煮

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

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