簡単♡缶詰でさんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaan
缶詰で手軽に魚を食べましょう♡すぐできるのでランチや朝ごはんに( ´艸`)

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
さんまの蒲焼き缶
1缶(80グラム)
玉ねぎ
4分の1こ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2分の1
1こ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは0.5センチ幅にスライスします。鍋に水を100〜150ml入れ、火にかけます。
  2. 2
    手順1の鍋に玉ねぎを入れ、火が通るまで煮ます。そこにしょう油、みりん、さんまの蒲焼き缶を汁ごと加え、一煮立ちさせます。
  3. 3
    手順2の鍋を溶き卵でとじます。
  4. 4
    缶詰によって味の濃さが違うと思うので、しょう油とみりんの量は調節してください。

おいしくなるコツ

お子さんならさんまを崩しながら鍋に加えるとより食べやすくなります。

きっかけ

さんま缶詰があったので、簡単に丼にしてみました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする