材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶(80グラム)
- 玉ねぎ
- 4分の1こ
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 卵
- 1こ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは0.5センチ幅にスライスします。鍋に水を100〜150ml入れ、火にかけます。
-
- 2
-
- 手順1の鍋に玉ねぎを入れ、火が通るまで煮ます。そこにしょう油、みりん、さんまの蒲焼き缶を汁ごと加え、一煮立ちさせます。
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- 3
- 手順2の鍋を溶き卵でとじます。
-
- 4
- 缶詰によって味の濃さが違うと思うので、しょう油とみりんの量は調節してください。
おいしくなるコツ
お子さんならさんまを崩しながら鍋に加えるとより食べやすくなります。
きっかけ
さんま缶詰があったので、簡単に丼にしてみました。
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