材料(2人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- ニラ
- 1/2束
- 薄力粉
- 50ml
- 水
- 50ml
- 卵
- 1個
- ◎醤油、酢
- 各大さじ1
- ◎ラー油
- 小さじ1
- ◎いりごま
- 小さじ1強
- ◎砂糖
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにして塩を揉み込み、10分ほど置く。ニラはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに薄力粉、卵、水をいれてまぜ、水気を絞った白菜、ニラをいれてまぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて生地の半量をいれて弱火で焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、上からぎゅっとヘラで全体を押す。裏面もこんがり焼けたら完成☆◎を合わせたタレをつけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
塩分が気になるときは白菜を軽くすすいで水気を絞って使ってください。
きっかけ
白菜を消費したくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません