鶏肉と豆腐のふんわり焼き☆和風甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 150グラム
- 木綿豆腐
- 150グラム
- ◎片栗粉
- 大さじ1強
- ◎卵
- 1個
- ◎醤油
- 小さじ1強
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/3本
- ●水
- 120ml
- ●醤油、砂糖
- 各大さじ1強
- ●酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●だしの素
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1強
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。鶏胸肉、人参、小松菜、玉ねぎを適当な大きさに切る。
-
- 2
- フードプロセッサーに1と◎、豆腐をいれてまぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて温め、2を大きめのスプーン2本を使ってすくい落とし、スプーンの背を使って形を整える。
-
- 4
- 弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏も焼いたら器に盛りつける。
-
- 5
- ●を鍋に入れて煮立たせ、あんを作る。器に盛りつけた4にかけ、刻んだネギをのせたら完成☆
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めてから使うと子供も食べやすいです♪大人用なら具に生姜を少し入れても美味しいです。
きっかけ
子供に食べて欲しくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません