鶏肉と豆腐のふんわり焼き☆和風甘酢あん レシピ・作り方

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はな9420
酸味がきつくないので子供も好きなおかずです♪

材料(3人分)

鶏胸肉
150グラム
木綿豆腐
150グラム
◎片栗粉
大さじ1強
◎卵
1個
◎醤油
小さじ1強
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1束
人参
1/3本
●水
120ml
●醤油、砂糖
各大さじ1強
●酢
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●だしの素
少々
●片栗粉
小さじ1強
サラダ油
大さじ2
ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。鶏胸肉、人参、小松菜、玉ねぎを適当な大きさに切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに1と◎、豆腐をいれてまぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて温め、2を大きめのスプーン2本を使ってすくい落とし、スプーンの背を使って形を整える。
  4. 4
    弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏も焼いたら器に盛りつける。
  5. 5
    ●を鍋に入れて煮立たせ、あんを作る。器に盛りつけた4にかけ、刻んだネギをのせたら完成☆

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてから使うと子供も食べやすいです♪大人用なら具に生姜を少し入れても美味しいです。

きっかけ

子供に食べて欲しくて作りました♪

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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