卵白消費⭐フライパンケーキ レシピ・作り方

卵白消費⭐フライパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
余った卵白を使ってフライパンで作る一口カステラのような食感のふかふかのケーキです♪

材料(18㌢1枚人分)

  • ◎薄力粉 100グラム
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • サラダ油 30グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◎は合わせてふるう。卵白はよく冷やしておき、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら砂糖を3回に分けてその都度よく混ぜて角がたつくらいのメレンゲにする。
  2. 2 別のボールに卵黄、サラダ油、蜂蜜をいれてまぜる。
  3. 3 1に2をいれてゴムベラで泡を潰さないよう混ぜ、◎を入れて切り混ぜる。
  4. 4 フライパンに薄く油をぬり、生地を入れて表面の凹凸をゴムベラで優しく平らにする。
  5. 5 蓋をしてとろ火にかけ、5分ほど焼く。いい色に焼けたらひっくり返し、3分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成⭐

きっかけ

卵白があまっていたのでケーキに使ってみました♪

  • レシピID:1620018754
  • 公開日:2014/10/25
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