材料(4人分)
- 米
- 2合
- さんま
- 1匹
- 酒・しょうゆ
- 各大2
- (みょうが)
- 1個
- (冷凍枝豆)
- 10房位
- (たくあん)
- 4枚位
作り方
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- 1
- 調理済みのさんまを半分に切る
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- 2
- フライパンで両面、焼く(いい焼き色になればOK)
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- 3
- 米を研ぎ、いつもの水量を入れる
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- 4
- 大さじ4杯分水を捨てる
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- 5
- 酒・しょうゆを入れる
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- 6
- さんまを入れて、いつもの通り炊く
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- 7
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- 炊けたら、さんまを取り出して、骨を取り除きほぐす
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- 8
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- さんまを戻して、まぜる
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- 9
- お茶碗に盛り、千切りにしたみょうが・枝豆・細切りにしたたくあんを散らす
おいしくなるコツ
骨を取り除く作業が面倒臭~いです。
でもでも、頑張れちゃうんです。
絶品ですから~(*^^*)
保温にして長時間おくと、真っ黒になります。(味も濃くなる)夕飯で全部食べちゃいましょ!!
色どりの飾りはなくても大丈夫です。(青しそも良い)
きっかけ
いつも作ってます
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