炊飯器で旨旨♪さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krrk//krrk
焼く以外にもあるんですよ~!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
さんま
1匹
酒・しょうゆ
各大2
(みょうが)
1個
(冷凍枝豆)
10房位
(たくあん)
4枚位

作り方

  1. 1
    調理済みのさんまを半分に切る
  2. 2
    フライパンで両面、焼く(いい焼き色になればOK)
  3. 3
    米を研ぎ、いつもの水量を入れる
  4. 4
    大さじ4杯分水を捨てる
  5. 5
    酒・しょうゆを入れる
  6. 6
    さんまを入れて、いつもの通り炊く
  7. 7
    炊けたら、さんまを取り出して、骨を取り除きほぐす
  8. 8
    さんまを戻して、まぜる
  9. 9
    お茶碗に盛り、千切りにしたみょうが・枝豆・細切りにしたたくあんを散らす

おいしくなるコツ

骨を取り除く作業が面倒臭~いです。 でもでも、頑張れちゃうんです。 絶品ですから~(*^^*) 保温にして長時間おくと、真っ黒になります。(味も濃くなる)夕飯で全部食べちゃいましょ!! 色どりの飾りはなくても大丈夫です。(青しそも良い)

きっかけ

いつも作ってます

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器まかせ さんま 簡単 さんま おもてなし さんまご飯
料理名
さんまご飯

このレシピを作ったユーザ

krrk//krrk girlとboyのママです(^-^)/ 計量して、料理名がつき、公開され、「私もちゃんとできてるんだ~」と嬉しくなっちゃてます♪ 子供にレシピが伝えれる~?! 基本、炒め油はごま油。毎日、ゴマを摂取したい。 美味しそ~に見える画像を撮りたいなぁ♪ 目指せ♪100レシピ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする