水切りヨーグルトサンドクッキー レシピ・作り方

水切りヨーグルトサンドクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
爽やかな水切りヨーグルトを挟んだクッキーです♪

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 1/2個
  • バター 40グラム
  • 粉砂糖 30グラム
  • ヨーグルト 200グラム
  • 砂糖 20グラム
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ヨーグルトを一晩水切りする。薄力粉は振るっておく。バターと卵は常温にする。
  2. 2 ボールにバターと粉砂糖をいれてゴムベラですりまぜる。
  3. 3 2に卵を入れてすり混ぜ、薄力粉をいれて切り混ぜる。
  4. 4 生地をラップで包んで冷凍庫で10分置く。
  5. 5 生地に打ち粉をして麺棒で5ミリの厚さに伸ばし、型抜きする。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで12分〜14分焼く。焼けたら粗熱を取る。
  7. 7 水切りヨーグルトにレモン汁と砂糖を入れてよく混ぜる。粗熱の取れたクッキーにはさみ、3時間ほど涼しいところにおいておく。

きっかけ

爽やかなクッキーが食べたくて作りました♪

  • レシピID:1620017644
  • 公開日:2014/09/05
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