鶏むね肉で柔らか鶏ハム レシピ・作り方

鶏むね肉で柔らか鶏ハム
  • 1時間以上
るきちゃんまま
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鶏むね肉で節約レシピ!

材料(鶏肉2枚分人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • こさじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにする
  2. 2 砂糖、塩を刷り込んでジップロックに入れて冷蔵庫で一日寝かせる
  3. 3 水で鶏肉を軽く流し、水をはったボウルに入れて塩抜きする
  4. 4 途中何回か水を変えて30分ほど塩抜きする
  5. 5 キッチンペーパーで水気をとる
  6. 6 ラップを広げてブラックペッパーをふる
  7. 7 ブラックペッパーの上に鶏肉をおいて一枚づつラップでクルクルと巻きキャンディー包みをする
  8. 8 大きめの鍋にお湯を沸かす
  9. 9 沸騰したら鶏肉を投入、再び沸騰したら2分ほど茹でる
  10. 10 蓋をして火をとめてそのまま冷ます
  11. 11 冷めたら冷蔵庫でよく冷して好みの厚さにカットして召し上がれ♪

きっかけ

無添加のハムを、食べたくて

おいしくなるコツ

火を止めたら温度が下がらないように、蓋を開けずに冷ます

  • レシピID:1620017488
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
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