鶏むね肉で柔らか鶏ハム レシピ・作り方
材料(鶏肉2枚分人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 こさじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにする
- 2 砂糖、塩を刷り込んでジップロックに入れて冷蔵庫で一日寝かせる
- 3 水で鶏肉を軽く流し、水をはったボウルに入れて塩抜きする
- 4 途中何回か水を変えて30分ほど塩抜きする
- 5 キッチンペーパーで水気をとる
- 6 ラップを広げてブラックペッパーをふる
- 7 ブラックペッパーの上に鶏肉をおいて一枚づつラップでクルクルと巻きキャンディー包みをする
- 8 大きめの鍋にお湯を沸かす
- 9 沸騰したら鶏肉を投入、再び沸騰したら2分ほど茹でる
- 10 蓋をして火をとめてそのまま冷ます
- 11 冷めたら冷蔵庫でよく冷して好みの厚さにカットして召し上がれ♪
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