スパイシーな香り!茄子の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 大さじ1弱
- ★ハウス特選本香り生しょうが 4g
- ★ハウス特選本香り生にんにく 2g
- ★ハウス白ねり胡麻 8g
- ★お味噌 10g
- ★本みりん 15g
- つけ合せ野菜 長ネギなど 20g程度
作り方
-
1
ボウルに水を張ります。
茄子は縦に半分に切り、皮に斜めさいの目に切れ目を入れ、水の張ったボウルに入れ、アクを抜きます。 - 2 リードで茄子の水分を取ります。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、茄子の皮の部分を先に焼きます。中火で1~2分。裏返して、再び中火で1~2分焼き、1分蒸らします。
-
4
茄子を焼いている間に、
★印の調味料、全てを器に入れ、よく混ぜ合わせます。 -
5
アルミホイルに、3の茄子を皮を下にして並べます。
茄子の上に、4のタレを塗ります。 - 6 魚焼きグリルで、2~3分、表面にうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
- 7 季節のお野菜があれば添えます。
きっかけ
ハウス食品さんから、調味料セットをいただいたので、それを全て使って作ってみました。
おいしくなるコツ
タレは、大きめな茄子が3本分塗れる量です。 魚焼きグリルがない場合は、オーブンでも焼けます。
- レシピID:1620017474
- 公開日:2014/08/15
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mimi23952014/09/03 06:58昨日茄子買ってきたので 朝からせっせと お弁当用で つくって みました お昼が楽しみです