少ない油でナスの煮浸し!! レシピ・作り方

少ない油でナスの煮浸し!!
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ナスは油をまとわせることで色がキレイに残り美味しくなります。

材料(3-4人分)

  • ナス 3本
  • ささぎ 2本
  • 大さじ2
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ダシ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは半分に切ります。
  2. 2 皮の表面に切り込みを入れます。
  3. 3 さらに縦半分に切り、水に浸してアクを抜きます。クッキングペーパーでよく水気を拭き取ります。
  4. 4 フライパンに油をいれ、皮をしたにして焼き目をつけます。3面焼き色をつけます。
  5. 5 残りの材料とささぎを入れ、15分ほど煮ます。
  6. 6 冷ましたら出来上がり!

きっかけ

ナスを沢山頂きごはんのお供に作りました。

おいしくなるコツ

冷ますことで味が染み渡ります。

  • レシピID:1620017369
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る