材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 豚ミンチ
- 100g位
- 水
- 400ml
- 本だし(顆粒)
- 大1/3
- 干しエビ
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大2/3水大2
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮は厚く切り落とし、大き目にcut
-
- 2
- さっぱりさせたいので、熱した鍋にそのままミンチを入れて炒める
-
- 3
- 水・冬瓜を入れて、柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 柔らかくなったら、本だし・干しエビ・しょうゆを入れる
-
- 5
- 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
-
- 次の日のママの昼ご飯。そうめんにぶっかけ~
おいしくなるコツ
薄味で美味しいです。
きっかけ
冬瓜を半分お友達にもらいました。
冬って書くのに時期はこの初夏?みたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません