干しエビと冬瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krrk//krrk
冬瓜の食感って、好き♪

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
豚ミンチ
100g位
400ml
本だし(顆粒)
大1/3
干しエビ
大1
しょうゆ
大1
水溶き片栗粉
片栗粉大2/3水大2

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮は厚く切り落とし、大き目にcut
  2. 2
    さっぱりさせたいので、熱した鍋にそのままミンチを入れて炒める
  3. 3
    水・冬瓜を入れて、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    柔らかくなったら、本だし・干しエビ・しょうゆを入れる
  5. 5
    最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    次の日のママの昼ご飯。そうめんにぶっかけ~

おいしくなるコツ

薄味で美味しいです。

きっかけ

冬瓜を半分お友達にもらいました。 冬って書くのに時期はこの初夏?みたいです。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

krrk//krrk girlとboyのママです(^-^)/ 計量して、料理名がつき、公開され、「私もちゃんとできてるんだ~」と嬉しくなっちゃてます♪ 子供にレシピが伝えれる~?! 基本、炒め油はごま油。毎日、ゴマを摂取したい。 美味しそ~に見える画像を撮りたいなぁ♪ 目指せ♪100レシピ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする