ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 60g
- お砂糖 12g
- 塩 4g
- バター 20g
- スキムミルク 6g
- 水 180g
- ドライイースト 4.8g
作り方
- 1 ドライイースト以外の材料全て、パンケースに入れ、ホームベーカリーにパンケースをセットしてから、ドライイーストを入れ、煉り時間20分、発酵時間30分でセットします。
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2
まな板に強力粉の打粉をします。(材料記載外、約10gです。)
スケッパーにも粉を付けておきます。 - 3 1が完成したら、2のまな板の上にピザ生地を出し、スケッパーで1/2に切ります。
- 4 固く絞った濡れ布巾を被せ、約15分放置します。
- 5 1/2の量をクッキングシートの上に乗せます。
- 6 麺棒で、転がすように延ばしていきます。力は入れなくて良いです。
- 7 直径25cm程度の円になればOKです。
- 8 フォークで、生地にトントンと叩くようにします。
きっかけ
家族に、ピザ食べたいと言われて作りました。
おいしくなるコツ
生地を1/2にするとき、手で引っ張らないようにするとおいしいです。 今回、生まれて初めてピザ生地作ってみました。案外うまくいって、ビックリです。
- レシピID:1620017106
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ピザホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(2件)
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mizmiz-star2014/09/07 13:27このレシピでナン生地にさせていただきました。
全粒粉を切らしていたので薄力粉を代用したのですが、手軽で美味くできました♪
次は全粒粉で作りますね☆ -
mimi23952014/07/05 11:33粉少なかったので 大判サイズです 今tamagoyasann さんのピザを焼いています
ヘルシーな全粒粉を混ぜてみました。
所要時間は、HBの時間が入ってます。手作業の時間は僅かです。