ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地 レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
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ホームベーカリーを使えば、ピザ生地も簡単!
ヘルシーな全粒粉を混ぜてみました。
所要時間は、HBの時間が入ってます。手作業の時間は僅かです。

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 60g
  • お砂糖 12g
  • 4g
  • バター 20g
  • スキムミルク 6g
  • 180g
  • ドライイースト 4.8g

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料全て、パンケースに入れ、ホームベーカリーにパンケースをセットしてから、ドライイーストを入れ、煉り時間20分、発酵時間30分でセットします。
  2. 2 まな板に強力粉の打粉をします。(材料記載外、約10gです。)
    スケッパーにも粉を付けておきます。
  3. 3 1が完成したら、2のまな板の上にピザ生地を出し、スケッパーで1/2に切ります。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾を被せ、約15分放置します。
  5. 5 1/2の量をクッキングシートの上に乗せます。
  6. 6 麺棒で、転がすように延ばしていきます。力は入れなくて良いです。
  7. 7 直径25cm程度の円になればOKです。
  8. 8 フォークで、生地にトントンと叩くようにします。

きっかけ

家族に、ピザ食べたいと言われて作りました。

おいしくなるコツ

生地を1/2にするとき、手で引っ張らないようにするとおいしいです。 今回、生まれて初めてピザ生地作ってみました。案外うまくいって、ビックリです。

  • レシピID:1620017106
  • 公開日:2014/07/03
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カテゴリ
ピザホームベーカリー使いこなし
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ホームベーカリー 簡単 ヘルシー 全粒粉
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つくったよレポート(2件)

  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2014/09/07 13:27
    ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地
    このレシピでナン生地にさせていただきました。
    全粒粉を切らしていたので薄力粉を代用したのですが、手軽で美味くできました♪
    次は全粒粉で作りますね☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/05 11:33
    ホームベーカリーで簡単!全粒粉入りピザ生地
    粉少なかったので 大判サイズです 今tamagoyasann さんのピザを焼いています

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