材料(2人分)
- 豆腐
- 300グラム
- 豚ひき肉
- 150グラム
- もやし
- 100グラム
- しいたけ
- 2個
- 舞茸
- 1/4株
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◎水
- 150ml
- ◎中華だし
- 大さじ2/3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りする。椎茸は石づきを取り、薄切りにする。舞茸は食べやすくちぎる。にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ◎をあわせておく。フライパンににんにく、生姜、ごま油を入れて加熱し、香りがでたらひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらもやし、きのこを入れて炒め、◎を入れる。
-
- 4
- さいの目切りにした豆腐を入れて絡め、煮立たせてとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を回し入れて完成☆
きっかけ
さっぱりした麻婆豆腐が食べたくて作りました♪
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