きのこたっぷり☆白麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
きのこともやしたっぷりでボリュームがある辛くない麻婆豆腐です☆

材料(2人分)

豆腐
300グラム
豚ひき肉
150グラム
もやし
100グラム
しいたけ
2個
舞茸
1/4株
にんにく、生姜
各ひとかけ
ごま油
大さじ1/2
◎水
150ml
◎中華だし
大さじ2/3
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。椎茸は石づきを取り、薄切りにする。舞茸は食べやすくちぎる。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ◎をあわせておく。フライパンににんにく、生姜、ごま油を入れて加熱し、香りがでたらひき肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったらもやし、きのこを入れて炒め、◎を入れる。
  4. 4
    さいの目切りにした豆腐を入れて絡め、煮立たせてとろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を回し入れて完成☆

きっかけ

さっぱりした麻婆豆腐が食べたくて作りました♪

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする